Buñuelos colombianos
Parmis les délices d'Amérique latine, les buñuelos de Colombie sont incontournables. Rien à voir avec les doughnuts ou les pets-de-none, les buñuelos colombiens sont une spécialité bien originale et sans comparaison. Leur particularité ? Une forme sphérique quasi-parfaite ! Et une saveur à la fois douce et légèrement salée, si bien que l'on ne sait pas trop s'il s'agit d'un dessert ou d'un encas. Ce que l'on retient, c'est qu'ils sont délicieux et qu'on n'en trouvera pas n'importe où, surtout en France.
Traditionnellement, ils se dégustent pour Noël, avec du chocolat chaud, mais on peut en trouver toute l'année dans les boulangeries colombiennes, là où il y a des boulangeries colombiennes bien sûr !
Pour vous approvisionner ou même faire une dégustation avant de vous lancer dans la préparation maison, rendez-vous à la rubrique bonnes adresses !
Vous aurez besoin de...
Ingrédients | Proportions |
---|---|
Farine de buñuelos | 270 |
Fêta ou queso costeño | 300g |
Sucre | 50g |
Oeufs | 1 |
Levure | 1 sachet |
Sel | 1 c. à café |
Huile à frire | 4 litres |
Pour réaliser les buñuelos, vous devez...
1. Mettez l'huile à chauffer afin qu'elle puisse atteindre une température de 163-170°C.
2. Écraser/râper la fêta ou le queso costeño.
3. Ajouter l'oeuf et mélanger.
4. Ajouter à présent les ingrédients secs : la farine, le sucre, le sel, la levure, le sel. Incorporer jusqu'à obtention d'une pâte malléable : elle ne doit pas être liquide car vous devrez former des boules. Ajouter un peu de farine à buñuelos si besoin.
4. Enfarinez-vous les mains et formez des boules que vous jetterez progressivement dans l'huile chaude. Vous pouvez commencer par une petite boule pour tester la température de l'huile. Les boules doivent remonter un surface et tourner sur elles-mêmes en prenant une forme sphérique quasiment parfaite.
5. Laissez cuire environ 20-25 minutes. Si les boules se crèvent, c'est que l'huile est trop chaude. Réajustez la température de l'huile et poursuivez la cuisson.
À déguster accompagné de chocolat chaud !
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