Financier

Le financier est l'un de mes petits gâteaux préférés. La première fois que j'en ai goûté, je devais avoir environ 5 ans et je n'en revenais pas de ce goût d'amande et de beurre, ce délice tellement plus fin que le quatre-quart de super marché ! Mais comme j'avais avalé goulument le petit financier qui se trouvait dans un ensemble de petits gâteaux, je n'ai su son nom que bien des années plus tard. Et la recette sur laquelle je me suis arrêtée et qui ravissait les papilles de mon grand-père chéri autant que les miennes n'est autre que celle de Joël Robuchon. J'espère qu'elle vous régalera tout autant ! 

Vous aurez besoin de....

Pour 8-10 financiers

Ingrédients Proportions
Beurre 100g
Sucre glace 100g
Blanc d'oeufs 3
Farine 40g
Poudre d'amandes 40g
Miel 1 c. à soupe
Sel Une pincée

Préparation

1. Faites roussir le beurre : dans une casserole, faites le fondre et laissez-le sur le feu jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette et dégage une bonne odeur qui rappelle ce délicieux fruit sec.

2. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande et le sucre glace.

3. À part, dans un autre récipient, fouettez les blanc avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Attention, ils ne doivent pas monter, juste se détendre un peu. 

4. Ajoutez les blancs au mélange sec (farine, poudre d'amandes et sucre glace), mélangez. Puis le beurre et enfin le miel. Vous devez obtenir une pâte assez liquide et homogène.

5. Laissez reposer au réfrigérateur quelques heures.

6. Préchauffez votre four à 200°C.

7. Beurrez des petits moules rectangulaires ou de la forme que vous souhaitez. Remplissez-les aux 3/4 et enfournez-les, sur la plaque de cuisson, pour 10 minutes.

8. En les sortant du four, attendez quelques minutes avant de les démouler sur une grille.  

Servez-les avec un thé/café et régalez-vous !


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