Galette des rois
Le 6 janvier sonne l'heure de cette débauche de pâte feuilleté et de frangipane ou autre crème de fruits secs. On se bat pour avoir la fève, être roi ou reine, juste pour quelques minutes, repus de tant de délice gourmand. C'est un moment convivial qui a finalement perdu son sens religieux pour se transformer en excuse généralisée pour manger de la pâtisserie, que ce soit en famille ou au bureau. Et qui n'aime pas la galette ? car si l'on est pas trop frangipane, on peut toujours la garnir d'autres délices.
La frangipane, c'est normalement une crème d'amande mélangée à de la crème pâtissière. Mais personnellement, je me limite à la crème d'amande que je décline à la pistache, à la noisette, au praliné....
Et vous, quel est votre péché mignon ?
Vous aurez besoin de...
Pour une galette de 24 cm de diamètre - 8 personnes
Ingrédients | Proportions - 24 cm - 8 pers | Proportions - 22 cm - 6 pers |
---|---|---|
Pâte feuilletée | 450-500G | 350 - 400g |
Beurre mou | 100g | 75g |
Sucre glace | 100g | 75g |
Poudre d'amande, noisette, pistache | 100g | 75g |
Oeuf | 100g (2 oeufs environ) | 75g |
Arôme : amande amère, eau de rose, eau de fleur d'oranger, vanille, rhume... | 1-2 c. à café, en fonction de votre goût | 1/2 à 1 c. à café |
Fève | 1 ou 2 ou plus | 1 ou 2 ou plus |
Oeuf pour dorer | 1 | 1 |
Réalisation et montage
1. Réalisez la crème d'amande : mélanger le beurre et le sucre, ajoutez les oeufs puis la poudre d'amande. Enfin, ajoutez l'arôme que vous préférez.
2. Montez la galette : étalez votre pâte feuilletée et découpez 2 cercles de 24 cm de diamètre avec un couteau très effilé.
3. Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, déposez l'un des cercles. Etalez la crème d'amande en laissant un bord de pâte de 2 cm, placez la fève et humidifiez le bord de la pâte avec un peu de blanc d'oeuf. Recouvrez du deuxième cercle de pâte que vous aurez un peu plus étalé de façon à ce qu'elle recouvre bien la crème et la pâte du dessous. Pressez les bords avec l'extrémité des doigts et marquez avec le dos d'un couteau entre deux doigts une encoche de façon à créer une sorte de pétale sur le rebord de la galette.
4. Entreposez la galette au réfrigérateur pendant 30 minutes.
5. Préchauffez le four à 180-185°C.
6. Sortez-la du réfrigérateur, retournez-la et dorez-la avec l'oeuf battu. Avec un couteau, faites les dessins que vous souhaitez et enfournez-la pour 40 minutes environ.
Qui sera le roi/la reine ?
Ajouter un commentaire
Commentaires