Gâteau vanille

Ce gâteau est très simple et se rapproche dans les proportions d'un quatre-quart. Je l'utilise pour les gâteaux d'enfants et je mets de la couleur pour faire un gâteau en dégradé ou encore un gâteau arc-en-ciel. 

En tous cas, c'est une base qui plaît à tout le monde, petits et grands.

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de procéder d'abord à un crémage : il s'agit de mélanger le beurre pommade avec le sucre et de le faire légèrement blanchir. Veillez à bien sortir votre beurre du réfrigérateur une heure avant.

Il vous faudra....

Ingrédients Proportions pour un gâteau de 16-20 cm Proportions pour un gâteau de 22-25 cm Proportions pour un gâteau de 26-30 cm
Farine 350g 500g 750g
Sucre 350g 500g 750g
Beurre 350g 500g 750g
Oeufs 5 8 10
Levure 1/2 sachet 1 sachet 1 sachet et 1/2
Extrait de vanille liquide 1 à 2 c. à café 3 c. à café 4 c. à café
Lait 1 c. à café 2. c. à café 4 c. à café

La préparation...

1. Préchauffez votre four à 170°C. 

2. Dans la cuve de votre batteur, muni de la feuille, mettez le beurre et battez-le pendant une bonne minute, histoire qu'il soit bien crémeux.

3. Ajoutez le sucre et battez les deux ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajoutez les oeufs et la vanille, mélangez bien. Vous devrez sans doute racler un peu le fond de votre cuve.

5. Ajoutez la farine et la levure. Une fois le mélange bien homogène, ajoutez le lait. 

6.Répartissez dans des moules et enfournez pendant environ 30 minutes. Le temps de cuisson va dépendre de la taille de votre gâteau et cela variera de 25 à 40 minutes, voire un peu plus. Vérifiez avec un couteau : si la lame est sèche lorsque vous la retirez, c'est que c'est prêt. Il ne vous reste plus qu'à laisser refroidir avant de pouvoir garnir le gâteau.  


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