Cookies cranberries-walnuts

Ingrédients Proportions
Beurre froid, en cubes 230g
Sucre blanc 160g
Sucre roux 160g
Noix 250g
Cranberries/airelles séchées 250g
Cannelle en poudre 1 1/2 c. à café
Farine 300g
Sel 1/4 de c. à café
Bicarbonate de soude 1/4 de c. à café
Levure chimique 2 c. à café
Oeufs 2 gros (115-120g)

1. Faites griller les noix en les passant au four à 150°C pendant une quinzaine de minutes. Cela peut être plus rapide, si vous augmentez la température du four, mais il y a un plus grand risque de les faire brûler.

Si elles ont de la peau, ôtez leur la peau en les secouant dans un torchon à la sortie du four. Cette technique marche aussi bien avec les noisettes et les amandes. 

2. Dans la cuve de votre batteur, muni de la palme, commencez par battre le beurre rapidement pendant environ 30 secondes.

3. Ajoutez le sucre et mélangez à nouveau, rapidement et brièvement. 

4. Puis les cranberries et les noix. Répétez la même opération de mélange rapide.

5. Mélangez les ingrédients secs ensemble à part : farine, sel, bicarbonate de soude, levure et canelle. Ajoutez-les à la préparation qui se trouve dans la cuve de votre robot. Mélange lentement et brièvement.

6. Enfin, ajoutez les oeufs, préalablement battus pour une incorporation plus facile. On ne veut pas trop mélangez car on veut développer le gluten le moins possible : lentement et brièvement. Veillez simplement à l'incorporation homogène de ce dernier ingrédients, il ne faut pas trop mélanger.

7. À présent, vous devez avoir obtenu une pâte facilement maniable, qui ne colle pas trop aux doigts, voire pas du tout. Formez des boules d'environ 125g. Vois devriez pouvoir en former une douzaine.

8. Entreposez-les au réfrigérateur pendant 90 minutes minimum. Cela semble long, cependant vous pouvez ainsi conserver la pâte plus longtemps et sortir des cookies au fur et à mesure. 

9. Préchauffez votre four, plaque comprise, à 160°C et une fois le four bien chaud, enfournez pour 17 minutes le nombre de cookies que vous pouvez, en les séparant bien car ils vont s'étaler. 

10. Sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille. Attention, encore chauds, ils risquent de se briser.  

Enjoy !


Ajouter un commentaire

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire.